вторник, 18 декабря 2012 г.

Чем занять ребенка дома?


 строим картонный дом

Конечно, в каждом доме отыщется большая картонная коробка от любой бытовой техники. С её помощью можно создать свой собственный дом – вырезать в середине окна и двери сбоку. С помощью красок можно разрисовать коробку и вот готово замечательное жилище для кукол и мягких зверушек. Да и сами детки с удовольствием будут лазить в свой собственный домик.

 книги

Самый замечательный способ провести время с малышом, это устроившись рядом почитать любимую книжку малыша, или просто рассматривая картинки придумать свою историю. Если у вас есть срочные дела, то вы можете воспользоваться аудиокнигами и включить послушать малышу любимую сказку.

 сортируем носки

Наверняка в комоде у карапуза отыщется несколько пар разноцветных носочков. Если малыш хорошо ориентируется в цветовой гамме, предложите ему провести ревизию носков и разложить их по цвету. Это будет и отличным досугом и небольшой тренировкой для памяти. Сортировать можно не только носочки, но и кубики или шарики.

 модный показ

Все девочки обожают наряжаться сами и одевать кукол, предложите своей малышке устроить показ мод для куклы. Пусть подберет для каждой любимицы наряд и причешет ее.

 играем с наклейками

В любом книжном магазине отыщутся тематические альбомы с наклейками, займитесь их совместным наклеиванием. Если такого альбома под рукой нет, вы можете просто вырезать интересные картинки из конфетных фантиков, коробок и наклеить их с помощью клея на обычный лист бумаги.

 маленький музыкант

Необязательно иметь дома музыкальный инструмент, чтобы устроить настоящий маленький концерт. Прекрасно для этих целей подойдут кастрюли, сковородки, крышки, металлические чашки и ложки.   

 делаем коллаж

Если приближается чьи-то именины, то вы можете вместе смастерить коллаж и подписатьпоздравления с днем рождения дяде. С помощью ножниц, цветной бумаги и клея можно сделать чудесную аппликацию, такие поздравления с днем рождения дяде или тете исполненные маленьким племяшкой станут отличным сюрпризом. 

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Вместе с ребенком!

Готовясь к Новому году мы можем развивать мелкую моторику, речь, мышление и воображение. Вам понадобятся цветные карандаши и ножницы. Обращайте внимание на качество движений, т.е. какие штрихи получаются и безопасность движения ножниц!


 








вторник, 4 декабря 2012 г.

Воспитание по Гиппенрейтер: 4 зоны ответственности


Психолог Юлия Гиппенрейтер предлагает схему, которая поможет родителям в доступной форме донести до ребенка правила построения отношений в семье, распределить обязанности, а детям облегчит усвоение нужной информации. Чтобы взрослые не повторяли постоянно слова «нельзя» и «ты должен!», а дети действовали без понуканий, сделайте плакат с четырьмя цветными зонами.
В каждую зону запишите определенные действия (в данном случае – все, что касается поддержания порядка в доме), а для малышей, которые еще не умеют читать, наклейте картинки, изображающие эти действия.
Такой список будет «взрослеть» вместе с ребенком.
  • Зеленая зона
    В нее помещаете то, что разрешается делать по его (ребенка) собственному усмотрению или желанию.
    Например: раскладывать вещи в своем отделении шкафа и игрушки на полке так, как ему нравится и удобно.
  • Желтая зона Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Например, ребенок может выбрать, что он будет делать на данный момент: убирать игрушки в своей комнате или подметать пол на кухне.
  • Оранжевая зона 
    В ней находятся те действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств допускаются. Например: малышу разрешается не мыть за собой посуду, потому что он плохо себя чувствует.
  • Красная зона
    Действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. Например: нельзя «наводить порядок» на папином письменном столе, самостоятельно пользоваться химическими средствами для уборки, оставлять свои детские игрушки валяться по всей квартире.

среда, 28 ноября 2012 г.

«Воспитывают детей не слова, а наши поступки»



Конец дня, Малыш, увидев маму, пришедшую за ним, расставив свои ручонки, бежит со всех ног ей на встречу.
А мама, забыв о том, что ребенок, ожидая ее, вправе был рассчитывать на теплую встречу, подходит к нему с каменным лицом и начинает отчитывать за то, что у ребенка запачкана одежда, дергая его во все стороны, при этом лексика ее не всегда приемлема для общения, а особенно с детьми. Свидетелями этой неприятной картины становятся не только взрослые, но и дети.

Дети не могут понять, почему мама не обняла его ласково, не поцеловала в щечку, а ведь он так соскучился по ней за целый день! И тогда становится больно и обидно за детей.


Педагоги не перестают удивляться поведению таких родителей. А знаете ли Вы, уважаемые родители, что если ребенка в течение дня не обнять более 20 раз и не сказать ему о своей любви, он не будет полноценно развиваться. Ведь воспитывают детей не слова, а наши с Вами поступки. И не надо быть ни психологом, ни педагогом, чтобы понять, что дети больше всего ожидают от своих близких проявления любви и ласки, что дети существа непоседливые и любознательные. И, в конце концов, сидя целый день не пачкая одежды, не познаешь мир, а он такой заманчивый! И пока еще, в их возрасте, мало знакомый.


Поэтому, с высоты своего педагогического опыта, позволю напомнить уважаемым родителям, что у детей, которые активно, всеми своими чувствами познают мир, пачкаются, а также у них отрываются пуговицы и портится одежда. Они, как правило, по-настоящему любимы своими родителями, потому что не боятся испортить одежду, быть испачканными, ведь мама и папа любят их все равно. Они растут в обстановке взаимной любви, заботы и помощи. Из таких детей вырастают люди с активной жизненной позицией. И все наоборот у тех – других. Это, как правило, невостребованные люди, с массой комплексов. Помните об этом! По этому поводу приходят в память слова из педагогических трудов А. С. Макаренко, великого педагога на все времена: «Каков ребенок до 5 лет, таков он во многом будет и взрослым».


Поэтому, расставаясь утром с ребенком, ждите с нетерпением встречи с ним, при этом не забывайте ласково обнять своего малыша и сказать добрые слова: «Я люблю тебя!».


Материал найден: В контакте: для мам 

суббота, 24 ноября 2012 г.

С днем матери!

Русский проект — серия телевизионных роликов, которые показывали с апреля 1995 по март 1997 года на телеканале ОРТ. Продюсер этого сериала — Константин Эрнст. Первая социальная реклама на территории России. 
    Самый человечный ролик о маме. Как нам не хватает этого сейчас!

среда, 21 ноября 2012 г.

Переменная облачность


КАК ПОДРУЖИТЬ РЕБЕНКА С КНИЖКОЙ

У Вас возникли трудности, как приучить Вашего малыша читать? Ему не интересно любое издание, находящееся у Вас в руках? Знакомая проблема... Как ее решить? Прежде всего, нужен хороший пример перед глазами. Ведь если Вы сами не читаете книги, то ребенок вряд ли станет любить чтение».

Чтение – как удовольствие, а не наказание!

Чаще ходите в книжный магазин вместе с ребенком. Сделайте себе за правило: выбираете книжку для себя, а ребенок - для себя.
Вначале организуйте место для чтения с ребенком в удобном кресле, с достаточным освещением.
Читайте ребенку вслух, а на самом интересном месте отлучитесь из комнаты, задержитесь подольше. Наверняка, ребенок захочет сам узнать - «а что же было дальше»?
Приучайте ребенка обсуждать прочитанные вместе с ним книги.
Учите ребенка дорожить своей библиотекой. Пусть в ней будет всего десять книг, но одна из них - роскошное детское издание (художественная литература или энциклопедия), которым можно похвастаться перед дру-зьями. Эта книга должна стоять на самом видном месте книжной полки. Пусть ваш ребенок ею гордится!
Не торгуйтесь с ребенком: «Если прочтешь десять страниц, тогда сможешь час поиграть на компьютере». И не заставляйте свое чадо читать в качестве расплаты за проступок. Чтение это удовольствие, а не наказанием!


вторник, 20 ноября 2012 г.

Милые коты от художника Xenopus

Художник Алексей Долотов, по ником Ксенопус (xenopus)... У него такие милые и добрые картинки.... с симпатичными зверюшками.... А коты - особенно! Прелесть!










понедельник, 19 ноября 2012 г.

Снова о наказании ребенка


В книге Д. Добсона сформулированы шесть основных принципов, опираясь на которые родители должны решать вопрос о наказании ребенка.
1. Сначала установите границы - затем требуйте их соблюдения. Вы должны сами для себя определить, чего вы хотите и чего не хотите. Ребенок, в свою очередь, тоже должен знать, что приемлемо в его поведении, а что - нет. Только при таком условии наказание будет восприниматься им как акт справедливости. Короче говоря: если вы не установили правила – не требуйте их исполнения.
2. На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно. Если ребенок демонстрирует явное неповиновение, если он идет на открытый конфликт, вы должны быть готовы к нему. Беспомощность взрослого лишает его авторитета в глазах детей. Ранее мы приводили пример, когда мама позволяла ребенку причинять себе боль. Она всячески избегала конфликта и была не готова твердо предъявить требование, которое ограничило бы активность ребенка.
3. Отличайте своеволие от детской безответственности. Это означает, что ребенка нельзя наказывать за непреднамеренный проступок. Если он забыл выполнить вашу просьбу или просто не понял вашего требования, не наказывайте его. Нельзя предъявлять к детской памяти и интеллекту такие же требования, как к памяти и интеллекту взрослого. Детская безответственность – не то же самое, что злостное непослушание, она требует более терпеливого отношения.
4. Когда конфликт исчерпан – утешьте ребенка и все ему объясните. Ребенок почти всегда тяжело переносит наказание. Он чувствует одновременно вину, растерянность, покинутость. После того как срок наказания истек, помиритесь с малышом. Обнимите его, погладьте, скажите, как сильно вы его любите и как вам неприятно наказывать его. Еще раз объясните ему, почему он наказан и как в следующий раз следует поступать.
5. Не требуйте невозможного. Родители должны быть уверены в том, что ребенок в действительности может исполнить то, что от него требуется. Нельзя наказывать за то, что он намочил постель или сломал игрушку, которую вы ему подарили. Наказание в данном случае может стать источником внутреннего конфликта ребенка.
6. Руководствуйтесь любовью. Прежде чем наказывать, разберитесь в ситуации, при этом постарайтесь оставаться спокойным. В любом воспитательном процессе неизбежны промахи, ошибки и конфликты. Мерилом здоровых отношений с детьми являются любовь, теплота, искренняя забота. Только они могут оправдать необходимость строгости и дисциплины. Как видите, описанные принципы сокращают область применения наказания, закладывают в его основание любовь и ответственность за будущее детей. Помните, что маленький человек – это личность, которая, к тому же, еще только формируется. Нельзя оскорблять малыша, и уж тем более унижать - нужно помнить о том, кого мы хотим вырастить.

пятница, 2 ноября 2012 г.

Профилактика истерик


Как приучить ребенка слушать и слушаться вас?

Искусство родителей не в том, чтобы искусно побеждать ребенка или удачно выруливать из трудного боя, а в том, чтобы боя и не возникало, чтобы у ребенка не сформировалась сама привычка истерить. Это называется – профилактика истерик, и главные направления здесь следующие.

Подумайте о причинах Что стоит за сегодняшней истерикой? Только ситуативная, случайная причина – или здесь есть что-то системное, что будет повторяться? На ситуативное и случайное можно не обращать внимание: расслабьтесь и забудьте. А если, похоже, речь идет о чем-то, что может повторяться, задуматься надо серьезнее. В частности, поскольку истерика – это ошибочное поведение ребенка, подумайте о причинах ошибочного поведения.
алгоритм – «Семь шагов».


►Шаг 1. Приучайте ребенка выполнять ваши задания, начиная с того, что ему хочется делать самому. Никита любит хлопать в ладошки. «Как Никита хлопает в ладоши? – Умница, Никита! А теперь, Никита, покажи как гудит машина! – Замечательно!» – вы приучаете его делать то, что вы ему говорите. Он приучается вас слушать.

►Шаг 2. Приучайте ребенка выполнять ваши просьбы, подкрепляя это радостью. Если вы ребенка зовете, он должен к вам приходить. А еще лучше – прибегать, и сразу. Начинайте с ситуаций, когда ребенок и так с удовольствием к вам прибежит, а вы ему то ли вкусного дадите, то ли прижмете к себе и по головке погладите, то ли хотя бы минутку поиграете с ним. Вскоре начинайте звать, но уже без вкусного. Но если позвали – он должен придти. Сразу не идет – повторили, но добились. Обратили его внимание и попросили приходить, когда мама зовет. Не ругаться, а сказать: «Когда мама зовет, надо приходить сразу!», – и поцеловать!

►Шаг 3. Делайте свои дела, не реагируя на ребенка – в тех случаях, когда в своей правоте уверены вы сами и знаете, что вас поддержат все. Вы все торопитесь на поезд, собираете вещи. В этом случае капризы ребенка «Ну поиграй со мной!» будут легко проигнорированы всеми, включая бабушек. Приучайте ребенка к тому, что есть дела, которые важные. Приучите ребенка к слову: «Это важно». Если вы присели перед ним и, глядя ему в глаза, держа его за плечики, спокойно и твердо говорите: «Взрослым сейчас нужно собираться, а поиграем мы с тобой попозже. Это важно!» – то скоро ребенок начнет вас понимать. Это – важно!

►Шаг 4. Требуйте минимум, но когда вас поддержат все. Ребенок уже достаточно подрос, чтобы... Чтобы не отнимать игрушку у чужого ребенка, чтобы поднять упавшую варежку самому, чтобы положить кашу себе в рот самостоятельно... – Всегда ищите те моменты, когда ваши требования будут поддержаны всеми окружающими, чтобы даже бабушки хотя бы промолчали. Если ваших требований на ребенка многовато, он не успевает за вашими многочисленными требованиями, либо вы не имеете поддержки окружающих – свои просьбы и требования пока уберите, делайте то, что вы хотите от ребенка – сами.

►Шаг 5. Уверенно давайте задания. Пусть ребенок делает, когда ему несложно или тем более даже немного хочется. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка всегда были дела, которые ему нужно делать по вашей просьбе. У ребенка не должно затухать понимание, что у него есть задания, и он это делать должен. Убрать за собой постель, унести за собой чашку, помыть посуду, сбегать в магазин – скорее всего, вам все это проще и дешевле сделать самостоятельно, но вы – воспитатель, поэтому ваша задача удержать себя, не делать это самому и каждый раз поручать это ребенку.

►Шаг 6. Давайте трудные и самостоятельные задания. Постепенно переходите ко все более трудным и самостоятельным заданиям, в основном на самом позитивном фоне, с мелкими нерегулярными подкреплениями и редкими крупными.

►Шаг 7. Чтобы сделал, а потом пришел и показал (или доложил). Когда ребенок научится уже и этому, вы можете гордиться – перед вами уже взрослый человек. Вы – воспитали взрослого, ответственного человека!

вторник, 30 октября 2012 г.

Весёлые старушки!

Инге Лоок – интересная дама элегантного возраста, прославившаяся как независимый художник, создающий открытки. Свой творческий путь она начала в 1979 году, и с тех пор создала более 300 маленьких картинок. Особенно Инге удалась серия открыток, изображающих веселых, беззаботных, излучающих радость пожилых старушек, которые, несмотря на возраст,в душе остаются молодыми и счастливыми.






четверг, 25 октября 2012 г.

Научите Вашего дошкольника раскладывать по местам игрушки

Уборка игрушек после игр и развлечений – это, наверно, пункт номер один в списке нелюбимых дел вашего дошкольника. Но если Вы не хотите постоянно спотыкаться , Вам необходимо приучить Вашего дошкольника самостоятельно убирать игрушки на место. 

Уборка собственной комнаты является неотъемлемой частью воспитания ребенка и помогает сформировать чувство ответственности. То, как Ваш ребенок научится убирать свои игрушки на данном этапе, позволяет судить о том, насколько эффективно он сможет помогать Вам по дому, когда подрастет. Если Вы постоянно убираете игрушки после детских игр сами, Ваш ребенок будет все время ожидать от Вас этой помощи. Ниже приводятся несколько советов, как помочь ребенку справиться с данным заданием: 

► Правильно формулируйте задания. 
Не ограничивайтесь просто требованием "Убери". Дошкольнику трудно сориентироваться в огромной куче игрушек, и он не знает с чего начать. Попытайтесь дать более точные инструкции: "Сначала убери машинки, а затем принимайся за книжки". Разбив задание на небольшие этапы, Вы поможете ребенку понять, что уборка это не бесконечный процесс, и он вполне сможет с ней справиться. 

►Объясните, почему уборка игрушек необходима. 
Для Вас, конечно, цель уборки очевидна, но для Вашего дошкольника она означает только, что развлечения придется отложить ради нудного дела. 

►Организуйте пространство удобным для ребенка образом. 
Разместите на корзинах и ящиках для игрушек картинки, которые помогут малышу запомнить, какие контейнеры предназначены для каких игрушек. Пусть Ваш ребенок нарисует или вырежет из журналов картинки с изображением определенных предметов (кубиков, пазлов, игр), которые хранятся в каждой из коробок. Под картинкой напишите название игрушки (дети, которые не умеют читать, легко запоминают написание знакомых слов). 

►Добавьте громкость. 
Поставьте музыку, когда ребенок занимается уборкой. Так уборка пойдет веселее, а энергичная мелодия создаст ребенку необходимый настрой. Или напевайте сами. "Уберем все кубики, кубики, кубики; Уберем все кубики и комната будет опрятной!" 

►Пусть уборка превратится в игру. 
Поставьте кухонный таймер на 10 минут и предложите дошкольнику задачу "уложиться за это время". Или устройте соревнование "Кто быстрее": "Я собираю одежду для куклы, а ты пазлы, победителем будет тот, кто закончит первым!" 

►Не переделывайте сами. 
Когда ребенок, наконец, убрал комнату, не переделывайте то, что, по Вашему мнению, сделано не идеально. Неровно застелена кровать? Не нужно поправлять покрывало. Неправильно расставлена мебель в кукольном домике? Не обращайте на это внимания. Когда работа сделана, просто оставьте все как есть. Четырехлетка не в состоянии убрать так же хорошо, как и взрослый.

► Поощрите за хорошо сделанную работу.
Разместите на кухне или на другом видном месте в доме график уборки. Когда Ваш дошколенок справится с задачей, пусть он пометит цветным стикером соответствующий квадратик.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Жозефина Уолл

Художница образно разделяет свои живописные работы на несколько «миров»: «Мир воздуха и воды», «Мир фей», «Мир богинь», «Сюрреальный мир». Кроме того, ею создана интересная серия «Знаки Зодиака», все картины которой она на своем сайте сопроводила очень образными описаниями.




четверг, 13 сентября 2012 г.

7 ошибок воспитания



1) Ошибка первая - обещание больше не любить. 
"Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить"

Обещание больше не любить своего малыша - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка - малыш будет воспринимать вас как людей лживых.
Намного лучше сказать так: "Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю".

2) Ошибка вторая - безразличие 
"Делай что хочешь, мне все равно"

Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно "настоящее". И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Можно сказать, например, так: "Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета".

3) Ошибка третья -слишком много строгости 
"Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная"

Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и "плевать" на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем".

4) Ошибка четвертая - детей надо баловать 
"Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам"

Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким.
"Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу", - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.

5) Ошибка пятая - навязанная роль 
"Мой ребенок - мой лучший друг"

Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

6) Ошибка шестая - денежная 
"Больше денег - лучше воспитание"

Любовь не купить за деньги - звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.

7) Ошибка седьмая - наполеоновские планы 
"Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом), я не позволю ему упустить свой шанс"
К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. И часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Пока малыш еще маленький и слушается взрослых, но затем... желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами .

С днем дошкольного работника!

ПОДРУГИ — сказка от Эльфики Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили,   присели пожужжать немного. - Ах, ты в...