Как бы ни успокаивали себя родители: «У нас такого не будет!», ревность к маме между детьми, скрытая или явная, существует в любой семье. Не нужно бояться этого чувства, главное сделать все для того, чтобы маленькие дети не превратились в конкурентов, которые постоянно соревнуются друг с другом, пытаясь таким образом завоевать мамину любовь.
Даже в самые неприятные и острые моменты постарайся не злиться на ребенка, а посочувствуй ему! Ревность взрослого и ребенка ничем не отличается. И те, кто хоть раз испытал это чувство, знают, ревность — это больно. Мы подскажем, как сделать так, чтобы нездоровый дух состязания не испортил отношения в вашей семье.
Рано не бывает
Если в семье ожидается пополнение, нужно заранее подготовить к переменам старшего ребенка. Даже если разница между малышами небольшая! Нежный возраст не помеха, просто выбери форму изложения новости такую, которая больше подойдет для возраста твоего первенца. Может это будет сказка о крошечном человечке? Главное, не иди на поводу у родственников, которые, как показывает практика, любят отговаривать мам от того, чтобы они рассказали малышу о пополнении, мотивируя тем, что он еще очень мал (независимо от того год ребенку или шесть). В таком случае, появление неизвестной крохи, которая полностью приватизировала маму, может стать для старшего неприятным сюрпризом и сразу настроит его враждебно.
Не хочу быть вторым!
Но не обольщайтесь — ревность может возникнуть даже у хорошо подготовленного к рождению братика или сестрички ребенка. Поэтому надеется на то, что он стойко примет жизненные изменения и сдаст маму без боя, не приходится. И это естественно! Ведь старший привык быть единственным! Кстати, не забудь о важном правиле — когда дарите подарки одному (даже если это его собственный день рождения) обязательно что-нибудь приготовьте другому.
Союзники
Возьми старшего в союзники! Проси его принести полотенце, поднять игрушку, которую уронил младший. И непрестанно хвали его, даже если он что-то перепутает.
Сердца трех
Тебе придется научиться быть везде и сразу. Делать это нужно настолько мастерски, чтобы ни один не заподозрил и капли подвоха! Корми младшего и рассказывай сказку старшему.
Когда младший немножко подрастет, старайтесь все делать вместе. Старший чистит зубы и младший хочет тоже — соглашайся, даже, если этих зубов всего шесть!
Время для старшего
Нужно ежедневно находить минуты на общение или игру со старшим. Это время должно принадлежать только ему. Не бойтесь повторять ему почаще, как вы его любите, какой он у вас помощник! Старший должен чувствовать, что маминой любви хватит на всех.
Индивидуальное пространство
Нужно обязательно сделать так, чтобы у каждого ребенка был свой уголок, где будут лежать его игрушки, краски, книги, которыми он не обязан делиться с другим. И нужно ненавязчиво помогать старшему защищать эту территорию от младшего — каждый имеет право на личное пространство!
Стабильность
Как бы ни было сложно, в первое время, все-таки лучше кардинально не менять жизнь старшего. Не стоит отсылать его надолго бабушкам. А если вы планируете отдать ребенка в детский сад, лучше сделайте это или до рождения второго или гораздо позже. Чтобы он не связал это событие с появлением в доме соперника.
Сделайте из лимона лимонад
Старайтесь сохранить хотя бы кое-что из семейных ритуалов, к которым привык старшенький. Если вы читали ему книжку на ночь, то продолжайте это делать. В то же время, бывает так, что совместные чтения становятся невозможными — маме приходится укладывать младенца. В таком случае постарайся найти другой выход. Например, пусть первенцу рассказывает сказки папа! Возможно, это будет настолько неожиданно для старшего, что он согласится на замену. Но папа не должен воспринимать эту обязанность как наказание, иначе малыш все поймет и расстроится еще больше.
И, конечно, самое сложное (и самое главное) — оставаться ОДИНАКОВО нежной и справедливой к обоим малышам! Ведь каждому ребенку, независимо от его возраста, нужно чувствовать себя любимыми
.
Автор: Леся Синиченко
материал взят с сайта "Свет мам"