среда, 27 ноября 2013 г.

Как не опаздывать детский сад

 11 советов родителям
 Вставать становится все сложнее, на улице в 8 утра еще темно, да и погода не радует. Промедление с утра чревато опозданием в школу или садик и выслушиванием замечаний со стороны педагога. Предлагаем несколько советов, как всей семьей придерживаться графика и сохранять бодрость духа.(см. далее)

суббота, 23 ноября 2013 г.

Рейчел Энн Миллер


Иллюстрации Рейчел Энн Миллер
Рейчел Энн Миллер (Rachelle Anne Miller) – художник-иллюстратор, но прежде всего она жена и мама. Черпая вдохновение для своих работ в своем маленьком сыне, художница создает теплые, добрые картины, которые привлекают внимание не только детей, но и взрослых, возвращая их в счастливое детство и отвлекая от повседневных забот. 
Иллюстрации Рейчел Энн Миллер
Иллюстрации Рейчел Энн МиллерИллюстрации Рейчел Энн Миллер

среда, 6 ноября 2013 г.

Для родителей и педагогов

Почему ребенок начинает драться?
Когда в семье рождается малыш, он всецело завладевает вниманием родителей. С другой стороны, поначалу и для младенца весь мир – это его семья.
Маленький человек познает окружающее всеми органами чувств, и тактильные ощущения дают ему очень много информации. Прикосновения родителей и различных предметов формируют понятие о теплом и холодном, колючем и мягком, гладком и шершавом…
До определенного момента малыш является как бы приемником информации, а затем учится и сам оказывать различные воздействия на окружающие предметы и людей.
Он начинает хлопать, щипать, сжимать, поглаживать. И вот тут важно показать ему различную реакцию на приятные его действия и не очень. Ребенок в год дерется просто потому, что еще не знает, что это драка. Необходимо мягко дать понять ему, что вам неприятно, и так делать нельзя.
Бывает, конечно, что ребенок и в 1 год дерется вполне осознанно. Тут уже надо подумать, почему он хочет сделать вам больно? В определенный период становления детской психики начинает формироваться агрессивность.
На следующем этапе он научится ее обуздывать, но только в том случае, если родители поведут себя правильно. Малыш должен четко увидеть связь – если он дерется, мама сердится, обижается и отдаляется от него.
Если дерется малыш 2 лет, это должно насторожить родителей. Причины могут быть самые разнообразные, но наиболее вероятны следующие:
проблемы со здоровьем – ребенка что-то беспокоит, но он настолько привык к этому, что не жалуется, однако дает выход эмоциям с помощью драки;
семейные конфликты;
индивидуальные свойства характера – вспыльчивость, нетерпеливость и т. п.;
ревность к младшему ребенку в семье или отчиму;
поведение мамы, если она выплескивает на малыша недовольство своей жизнью;
неправильное воспитание – ребенок пытается взять на себя роль главного, если родители не ставят его на место;
слишком строгие наказания;
чрезмерная опека.
Как отучить ребенка от драк в детском саду или школе
Если ребенок в 3 года дерется в саду или на детской площадке, родители и воспитатели должны проявить терпение и настойчивость, чтобы научить малыша общаться с другими детьми.
Что делать, если ребенок дерется?
Как раз в этом возрасте формируется социальность, мир ребенка расширяется и выходит за границы семьи.
Интересы малыша уже сталкиваются с интересами окружающих – ему может понравиться чужая игрушка, он может начать ревновать симпатичную воспитательницу к другим детям или захочет бороться за место в песочнице, на качели.
Когда малыш дерется, что делать — приходится решать на месте в зависимости от конкретных обстоятельств.
Иногда маме приходится все время быть начеку, чтобы перехватить ручку малыша, готового ударить соперника.
Постарайтесь переключить внимание драчуна на другие игрушки и развлечения. Если же это не удается и малыш начинает скандалить, а тем более, если он впадает в истерику, немедленно унесите его домой и не возобновляйте прогулку, пока он полностью не успокоится, и пока вы не объясните ему доброжелательно, но твердо, в чем он был не прав.
Ну и наконец, если дерется пятилетний ребенок со сверстниками, несмотря на все ваши усилия, готовьтесь к регулярным вызовам в школу и двойкам по поведению.

Однако это не значит, что можно махнуть рукой на воспитание чада – продолжайте объяснять ему, почему нельзя вести себя агрессивно. И обязательно обратите внимание на собственное поведение и отношения в семье – чаще всего причина драчливости малыша кроется именно здесь.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Как правильно читать детям.

 8 полезных советов:

1. Уберите игрушки, которые могут отвлечь ребенка, и выключите компьютер с телевизором, чтобы читать ребенку в спокойной обстановке.

2. Выразительно и эмоционально декламируйте, тщательно проговаривая все звуки, говорите ниже, выше, быстрее и медленнее, чтобы заинтересовать малыша.

3. В процессе чтения рассматривайте картинки, попросите ребенка описать то, что он видит. Похвалите его за рассказ, подскажите новое подходящее слово. Такие занятия обогатят словарный запас ребенка, разовьют его фантазию, расширят кругозор и, в дополнение, сблизят вас с ним.

4. Для малышей покупайте книжки прочные и красочные. Картинки должны быть крупными с небольшим количеством деталей. Например, сейчас в продаже много тематических книжек для детей. Они помогают познавать окружающий мир. Как называются животные и их детки, где у них глазки, а где хвост, ноги и нос, родители рассказывают своим малюткам по специальным карточкам или книжкам. Такие книжечки делаются из очень прочного и твердого картона, уголки страничек закруглены, чтобы малыш не мог пораниться от них.

5. Превратите чтение в приятный для малыша ритуал. Например, можно это делать перед сном – всегда в одно и то же время.

6. Не ленитесь читать ребенку одно и то же по нескольку раз, если он об этом просит. Используйте любовь детей к повторениям, чтобы учить наизусть стихи и истории.

7. Для развития речи самым маленьким полезно читать книжки, в которых повторяются слова и отдельные слоги. Такие детские прибаутки и песенки стимулируют малыша повторять за вами услышанное, и таким образом учат его говорить. Вообще старайтесь во время общения с малышом давать ему максимум возможной информации. Например, вы убираете комнату, а ребенок находится рядом. Поболтайте с ним, расскажите, например, что вытираете пыль высоко на шкафу, а пол моете низко на полу.

8. Не нужно бояться текстов с незнакомыми ребенку словами – это поможет расширить словарный запас и здорово ускорит развитие речи.

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Тибетский взгляд на воспитание детей



- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.


среда, 17 июля 2013 г.

Дневник кота

С максимально честной рожей
Я обои драл в прихожей.
У меня инстинкт и точка!
(типа, нету когтеточки?)

Отдохнуть она решила,
Пазлы сдуру разложила.
Что ж, я ей возможность дам
Собирать их по углам.

Вечер. Эта меня мыла
(вот зараза, не забыла!)
Что за гадство, не пойму,
Кто я ей, тупой Муму?

За мытье ей отомстил:
Пару чашек я разбил.
Слушал, как она визжала,
На душе полегче стало.

В довершение к раздору
Я содрал на кухне штору.
Долго прыгал, но достал:
Получилось! Оборвал!

Пусть теперь хоть в наказанье
Обратит свое вниманье
На роскошного меня.
Эй, хозяйка! Вот он я!

вторник, 4 июня 2013 г.

Стихи

А что нам, людям, для счастья нужно?
Уютный домик, свое местечко,
Чтоб пахло вкусно, чтоб жили дружно
Две половинки, два человечка…
Чтоб чай с вареньем в любимой кружке,
Горшки с цветами, диван, два кресла,
И чтоб на кухне часы с кукушкой,
И пусть кукуют… так интересней…
Чтоб телевизор с большим экраном,
И на диване, укрывшись пледом,
И чтобы завтра — не очень рано —
Поспать спокойно… пусть до обеда…
Чтоб полка книжек, коробка дисков,
Все то, что греет, напоминает…
Сидеть тихонько, так близко-близко,
Такое счастье… А там, кто знает…



понедельник, 20 мая 2013 г.

Сказки Эльфики


Я начала читать книгу "В поисках потерянного рая"
Хочу чтобы Вы тоже прочитали сказки этого автора.
http://www.elfikarussian.ru/



"Потерянный Рай... Душа, истерзанная вопросами "почему?" и "за что?".
Как быть, если жизнь ставит перед человеком слишком сложные задачи? Как вынести невыносимое? Неизлечимо больной ребенок... Смерть близких людей... Крушение идеалов... Потеря ориентиров... Сосуществование с алкоголиком... Претензии к миру, в конце концов!
Можно прочитать кучу умных и научных книг, и так и не понять: что же делать? Но испокон веков люди зашифровывали важные Послания к потомкам в сказки. В этой книге собраны сказки, которые помогут увидеть и осознать по-новому болезненные переживания, научиться находить смысл в том, что кажется бессмысленным и несправедливым. Вернуть душевное равновесие и обрести, наконец, Потерянный Рай.."

                                                                       Эльфика





Подробнее:http://www.labirint.ru/books/257148/ Эльфика   

четверг, 9 мая 2013 г.

ЧЕТЫРЕ ЭТАПА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

- Первый период до 5 лет.
До 5 лет закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Вместо запретов и наказаний - отвлекайте. Единственная причина, по которой бьют детей, – они не могут дать сдачи. Если ребенок делает что-то опасное, то сделайте испуганное лицо и издайте испуганный возглас.Ребенок такой язык понимает прекрасно. Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Второй период с 5 до 10 лет.
С 5 до 10 лет - период подчинения и изучения правил жизни. В это время активно развивается логика и интеллект ребенка. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями, ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Если вы будете продолжать сюсюкать после 5 лет, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Третий период с 10 до 15 лет.
После 10 лет - советуйтесь с ребенком по всем важным вопросам, предоставляйте возможности для проявления самостоятельности поощряйте её. Если вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления. Если вы будете опекать ребенка, как маленького, после 10 лет, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Заключительный период с 15 лет.
После 15 лет - относитесь с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов. Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.


четверг, 17 января 2013 г.

Как воспитать в ребенке помощника?


10 полезных советов как заинтересовать вашего малыша домашними хлопотами. Мы привыкли к тому, что дети наводят дома хаос, раскидывают игрушки и не дают нам спокойно прибраться. В том, что малыш устраивает беспорядок, виноваты сами родители. Стоит всего лишь сменить тактику поведения, и вы не узнаете своего ребенка. 10 простых, но очень эффективных советов для умных мам.

1. Делать вместе
Распространенная мамина фраза: «Иди, поиграй, я занята» — серьезная ошибка на пути воспитания настоящих помощников. Занимайтесь домашними делами вместе. Посади малыша рядом на кухне, дай ему поучаствовать в лепке пельменей, измельчении салатных листьев, вытирании стола или перебирании гречневой крупы.

Поставь рядом с взрослой гладильной доской игрушечную, и займитесь глажкой вместе. Не разграничивай домашние дела и общение с ребенком, а объединяй эти процессы. Например, во время совместной уборки можно одновременно рассказывать сказку о вещах, которые искали свое место, и наконец, благодаря маленькому волшебнику, нашли.

2. Отмечай успехи 
Волшебные слова, которые работают как с детьми, так и со взрослыми: «Только ты можешь сделать это по-настоящему хорошо!» Осознавая собственную неповторимость и значимость в вопросе сбора фантиков с пола или вытирания пыли с телевизора, малыш с радостью будет заниматься делом, в котором он отмечен как лучший из лучших.

3. Учитывай характер 
Старайся замечать склонности ребенка к тому или иному виду деятельности и доверяй ему выполнять именно те задачи, которые ему по душе.
Одним детям нравятся глобальные работы — мытье пола или работы по уборке территории вокруг дома. Другим — требующая сосредоточенности и тщательности сортировка книг или игрушек. Давай каждому свое.

4. Играйте! 
Скучные повседневные дела можно превратить в веселые игры. Укрощение пылесоса на территории отдельно взятой детской комнаты, мытье волшебных чашек и поиски клада в сумках с продуктами, принесенными мамой из магазина, — наверняка, таких приключений в жизни твоих детей еще не было.

5. Пусть помощь будет настоящей 
Привлекай ребенка к помощи там, где она тебе действительно нужна, а не только чтобы занять или отвлечь его от шалостей.

6. Оставь место для сюрприза 
Дети любят делать родителям сюрпризы. Предоставь им такую возможность, дав понять, как тебя обрадует неожиданная помощь с их стороны. Пусть помытая тарелка, накормленная кошка и застеленная постель станут для тебя таким сюрпризом. Не скрывай своей радости и не скупись на похвалу.

7. Не рассчитывай на идеальное исполнение
Сразу ожидать, что ребенок будет делать домашнюю работу идеально, не стоит. Ни в коем случае не ругай его, даже если после уборки появился дополнительный мусор, который тебе придется убирать. Конечно, поначалу за маленьким ребенком придется многое переделывать, но это необходимый этап на пути к прогрессу.

8. Дай разобраться самостоятельно 
Если ребенок долго выполняет домашнюю работу:
- не вмешивайся,
- не подгоняй
- и уж тем более не ругай.
Наберись терпения и дай довести процесс до финиша. Иначе испуганный малыш в следующий раз откажется тебе помогать, а самой маме придется всегда завершать инициативы ребенка: ведь в его голове не отложится тот факт, что любое начатое дело должно быть обязательно закончено.

9. Работа – не наказание 
Домашний труд не должен быть наказанием за плохое поведение. Ребенок не должен думать, что ему нужно сложить игрушки или убрать свои вещи только потому, что он что-то натворил.

10. Не разделяй обязанности на «женские» и «мужские» 
И мальчики, и девочки должны уметь
- мыть посуду,
- убирать свою комнату,
- пришивать пуговицы
- и даже забивать гвозди.

С днем дошкольного работника!

ПОДРУГИ — сказка от Эльфики Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили,   присели пожужжать немного. - Ах, ты в...