воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Проверьте своего ребенка


Что необходимо знать и уметь ребенку, поступающему в школу.

  1. Свое имя, отчество, фамилию.
  2. Свой возраст (желательно дату рождения)
  3. Свой домашний адрес.
  4. Свой город и его главные достопримечательности.
  5. Страну в которой живет.
  6. Фамилию, имя, отчество родителей, их профессию.
  7. Время года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года, загадки и стихи о временах года)
  8. Домашних животных и их детенышей.
  9. Диких животных наших лесов, жарких стран, Севера, их повадки, детенышей.
  10. Транспорт наземный, водный, воздушный.
  11. Различать одежду, обувь и головные уборы; зимующих и перелетных птиц; овощи, фрукты и ягоды.
  12. Знать и уметь рассказывать русские народные сказки.
  13. Знать великих русских поэтов и писателей: А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, С.А.Есенина, Ф.И.Тютчева и др. и некоторые их произведения для детей.
  14. Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал.
  15. Свободно ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (правая- левая сторона, верх- низ и т.д.)
  16. Уметь полно и последовательно  пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить (придумать) рассказ по картинке.
  17. Запомнить и назвать 6-10 предметов, картинок, слов.
  18. Различать гласные и согласные.
  19. Разделять слова на слоги с помощью хлопков, шагов, по количеству гласных звуков.
  20. Определять количество и последовательность звуков в словах типа «мак», «дом», «суп», «дубы», «сани», «зубы» и «осы».
  21. Хорошо владеть ножницами (резать полоски, квадраты, круги, прямоугольники, треугольники, овалы и вырезать по контуру предмет).
  22. Владеть карандашом: без линейки проводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать геометрические фигуры, животных, людей, различные предметы с опорой на геометрические формы, аккуратно закрашивать, штриховать карандашом, не выходя за контуры предметов.
  23. Свободно считать от 1 до 10 и обратно, выполнять «счетные» операции в пределах 10.
  24. Уметь внимательно на отвлекаясь, слушать (30-35 мин)
  25. Сохранять стройную, хорошую осанку, особенно в положении сидя.

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Чем занять ребенка дома!


Игры на развитие воображения
Все мы, конечно знаем о том, насколько важным психическим процессом является воображение. Без развитой способности к воображению не может быть настоящего творчества. Отсюда следует, что воображение необходимо развивать. Наиболее оптимальным периодом, пиком развития воображения, является старший дошкольный возраст, хотя и в более поздних возрастных периодах существуют возможности для его совершенствования и развития. Есть много способов развития воображения. В их числе – различные творческие игры. Например, в книге М.Битяновой «Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка» описаны пять таких игр.
1. «Внутренний мультфильм».
Взрослый рассказывает начало какой-то истории, например,: «Лето. Утро. Мы на даче. Мы вышли из дома и пошли к реке. Ярко светит солнце, дует приятный легкий ветерок...». Далее ребенок должен придумать продолжение истории. Он представляет себе то, что происходит дальше, и рассказывает. Затем ребенок останавливается и дальше продолжение придумывает взрослый и т.д.

2. «Дорисуй рисунок».
Эту игру хорошо использовать на детских праздниках, когда ребенок
не один, а с друзьями. Детям предъявляют листы бумаги с нарисованными на них элементами предметов. Это может быть, например, силуэт дерева, простые геометрические фигуры и др., важно, чтобы изображение не было однозначным и давало простор для воображения. Детей просят дорисовать каждую фигуру, так, чтобы получилось что-то осмысленное. А потом рисунки всех детей рассматриваются и вручаются призы: за самый оригинальный рисунок, за свободу использования различных элементов. Обычно бывает весело.

3. «Нарисуй настроение».
А эту игру можно использовать, если у ребенка грустное настроение
или, наоборот, очень веселое, а также – какое-нибудь другое, главное, чтобы у него было какое-то настроение. Ребенка просят нарисовать свое настроение, изобразить его на бумаге любым способом. Лучше всего для этого подходит рисование акварельными красками.

4. «На что это похоже?»
Эта игра хорошо идет, когда больше нечем заняться, например, когда
родитель и ребенок ждут трамвая, а его все нет. Надо поглядеть на что-то и сказать, что напоминают увиденные образы, на что они похожи. Например, облака на небе, ветви дерева, тени на земле, морозные узоры на стекле, капля воска от свечи и др.

5. «Старая сказка на новый лад».
Это тоже подходящая игра для развлечения детей на детских праздниках. Берется какая-то известная сказка, например, «Колобок», «Теремок» или «Красная шапочка», и изменяется. Сначала можно изменить сюжет, оставив прежних героев, потом, наоборот, нужно сохранить сюжет, но придумать других действующих лиц. Самое интересное – оставить героев, но изменить их характер, например, лягушка станет злой врединой, волк – симпатичным милягой, а Красная шапочка – плохо воспитанной девочкой, которая в конце концов съест несчастного волка.


С днем дошкольного работника!

ПОДРУГИ — сказка от Эльфики Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили,   присели пожужжать немного. - Ах, ты в...