воскресенье, 28 июня 2020 г.

И снова адаптация к детскому саду! 6 полезных умений для детсадовца.

     

Чтобы процесс привыкания прошел максимально успешно, быстро и безболезненно, специалисты советуют заранее прививать будущему дошколёнку важнейшие навыки. Вот почему родителям следует знать, чему желательно научить ребёнка, отправляющегося в ДОУ.

1.        Самостоятельно одеваться и раздеваться. В идеале на третьем году жизни уже могут снимать плавки, носочки, колготки, надевать майку и кофточку, куртку. С застёжками могут возникнуть сложности, однако приучать к ним всё же следует. Для этого можно купить игрушки-шнуровки. Кроме того, развесьте в комнате картинки с последовательностью одевания (их можно скачать бесплатно в интернете).

2.        Пользоваться ложкой. Облегчению привыкания способствует умение орудовать столовыми приборами. Для этого нужно отказаться от поильничков, бутылок, непроливаек, которые не способствуют скорому взрослению.

3.        Проситься и ходить на горшок. Следует избавляться от подгузников уже в полуторагодовалом возрасте, тем более что умение проситься и ходить в ночную вазу существенно упростит адаптацию, поскольку ребёнок будет увереннее себя ощущать среди умелых ровесников.

4.         Воспринимать разную пищу. Для многих деток характерна избирательность в пище. В идеале родителям следует приблизить домашнее меню к садиковскому. Тогда завтраки и обеды в ДОУ не станут напоминать войну между детьми и воспитателями.

5.        Общаться со взрослыми. Довольно часто можно услышать своеобразную речь ребёнка, которая понятно только маме. Некоторые малыши вообще общаются жестами, справедливо полагая, что родители всё поймут. Перед садиком следует проследить за снижением лепетных слов и жестов.

6.        Играть с детьми. Чтобы улучшить коммуникативные навыки ребёнка, необходимо почаще вводить его в детский коллектив. Психологи советуют регулярно ходить в гости к семьям с маленькими детьми, гулять на детских площадках, играть в песочнице.


четверг, 25 июня 2020 г.

И снова адаптация к детскому саду!

В нашем садике начался набор деток в группы раннего возраста. Родители снова сталкиваются с ситуацией когда их малыш вынужден знакомиться с детским садом. Возникают вопросы: как будет протекать адаптация и как ускорить ее.
Следует подробнее разобраться в том, что представляет собой адаптация к детскому садику. В первую очередь она требуется от ребёнка огромных энергетических затрат, в результате чего детский организм перенапрягается. К тому же нельзя сбрасывать со счетов изменившиеся жизненные условия, а именно:
·        -отсутствуют поблизости мамы с папой и прочие родственники;
·         -необходимо соблюдать чёткий дневной распорядок;
·       - нужно взаимодействовать с другими детьми;
·         -уменьшается количество времени, которое уделяется конкретному ребёнку (педагог общается одновременно с 15 — 20 малышами);
·        - малыш вынужден подчиняться требованиям чужих взрослых.
Итак, жизнь малыша изменяется коренным образом. К тому же адаптационный процесс нередко чреват нежелательными сдвигами в детском организме, которые выражаются внешне в виде нарушенных поведенческих норм и «плохих» поступков.

Как подготовить ребенка, рекомендации для родителей и др. читайте на странице моего блога "Адаптация воспитанников к ДОУ"

понедельник, 15 июня 2020 г.

Очередной курс окончен!


Международный союз сказкотерапевтов. Мастерская Асистента Комплексной Сказкотерапии.
Работа с родом    в Комплексной Сказкотерапии.

С днем дошкольного работника!

ПОДРУГИ — сказка от Эльфики Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили,   присели пожужжать немного. - Ах, ты в...