пятница, 25 сентября 2020 г.

Формирования математических представлений по средствам использования игрового пособия Логические блоки Дьенеша.

 Все гениальное просто, и все простое гениально.    

(Альберт Эйнштейн) 

    В век информационных технологий и всевозможных электронных пособий мы (родители, педагоги и психологи-взрослые) забываем о том, что необходимо детям давать возможность познавать мир всеми возможными способами и не только современными, но и хорошо забытыми.

Я предлагаю вспомнить или посмотреть по-новому на пособие «Логические блоки Дьенеша».

    Золтан Дьенеш – это знаменитый венгерский математик, психолог и педагог, который изменил стандартное понятие о том, что математика является не интересной наукой и далекой от творчества. Методика Дьенеша помогает детям дошкольного и старшего возраста в игровой форме освоить различные математические понятия, а также развить важные для малышей психологические процессы.

Золтан Дьенеш, основываясь на личный богатый педагогический опыт и результаты исследований в сфере психологии, разработал теорию шести этапов изучения математики и создал эффективные наглядные материалы в виде логических блоков и игровых пособий. Система Дьенеша помогает родителям и педагогам активно развивать интеллектуальные и творческие задатки малышей.

Логические блоки представляют собой эталоны форм — геометрические фигуры (круг, квадрат, равносторонний треугольник, прямоугольник) и являются прекрасным средством ознакомления детей с формами предметов и геометрическими фигурам.

   В процессе сенсорного обследования блоков дети установят, что они имеют различную форму, цвет, размер, толщину. В зависимости от возраста детей, можно использовать не весь комплект, а какую-то его часть: с начала блоки разные по форме и цвету, но одинаковые по размеру и толщине (12 штук), затем разные по форме, цвету и размеру, но одинаковые по толщине (24 штуки) и в конце полный комплект фигур.

   Золтан Дьенеш разработал множество математических игр на основе блоков.

Так к дидактическому набору прилагается подробная инструкция, на страницах которой описана суть авторской методики и варианты упражнений и игр. Рассмотрим подробно некоторые из них:

    1. Перед малышом выкладывают более трех различных фигур. Ребенок должен охарактеризовать основные свойства фигур и запомнить их. Далее малыш отворачивается, а взрослые могут поменять местами фигуры, убрать одну из фигур или заменить одну фигуру новой. Задача крохи заключается в том, чтобы заметить какие изменения произошли с фигурами






.

    2. Весь учебный материал педагог помещает в тканевый непрозрачный мешок. Малыш должен достать из мешка на ощупь все большие или все маленькие фигуры. Родители могут продумать различные варианты упражнений, аналогичные выше предложенному заданию.

    3. Продолжите с ребенком цепочку, чередуя блоки по размерам, цветам, толщине или форме. Например: синий, красный, синий и т.д. Выкладывайте с малышом цепочку так, чтобы рядом находились фигуры аналогичные по размеру, различные по форме и цвету и наоборот. Взрослые могут составить множество вариантов упражнений, которые помогают ребенку овладевать навыками сравнения, умениями анализа и синтеза.


    4.  Малышу нужно к каждой фигуре найти пару по размеру, форме, цвету или толщине. Например, большой треугольник синего цвета берет в пару маленький синий треугольник и т.д.

    5. Перед крохой родители располагают восемь блоков и под один из них помещают клад в виде вырезанной картинки или монетки. Малыш должен задавать взрослым различные наводящие вопросы, чтобы быстрее найти клад. При этом родители имеют право отвечать односложно: да или нет. После анализа всей полученной информации ребенок угадывает место клада. В ходе игры взрослые меняются с малышом ролями: взрослые угадывают местоположение клада, а ребенок отвечает на наводящие вопросы.

    6. В мешочек из плотной ткани педагог прячет одну из фигур, а малыш с помощью различных наводящих вопросов и полученных ответов догадывается о форме, размере, толщине и цвете спрятанного блока.

    7. На расстоянии друг от друга выкладывают два блока и три блока. Далее предлагают ребенку сравнить, с какой стороны блоков больше, а с какой меньше. Также спросите у малыша как можно данные блоки уравнять.

    8. Педагог в ряд выкладывает шесть различных фигур. Задача ребенка заключается в том, чтобы сформировать нижний ряд так, чтобы под фигурами находились противоположные фигуры. Они могут отличаться цветом, размерами или формами. В специальных таблицах с вставленными в ней фигурами нужно подобрать правильные блоки, которые завершат ряд.

    9. С помощью дидактического материала можно с малышом играть в «Домино». Для этого все фигуры поровну делятся между участниками. Каждый из игроков поочередно делает ход. Если у ребенка нет необходимой фигуры, то он пропускает ход. Победителем становится тот игрок, у которого не осталось фигур.

    10. Ребенок с помощью специальных схем-картинок выкладывает различные плоскостные изображения предметов.

    11. В игре «Уборка» мама складывает в коробку все прямоугольные блоки, а малыш – все красные. Потом мама убирает все большие блоки, а ребенок – только тонкие фигуры и т.д.

    Блоки Дьенеша являются эффективным дидактическим материалом, которые удачно сочетают в себе элементы конструктора и развивающей игры. В процессе работы с логическими блоками ребята сначала приобретают навыки выделять и абстрагировать в фигурах только одно свойство: цвет, толщина, размер или форма. Через время дети выполняют задания с более высоким уровнем сложности. При этом принимается во внимание уже два свойства предмета и более. Для удобства работы задания с логическими блоками предложены родителям в трех вариантах, которые отличаются различным уровнем сложности. Результативность от игр с логическими блоками зависит от индивидуальных особенностей малыша и от профессионализма педагога или родителя. Золтан Дьенеш рекомендует взрослым в ходе работы сотрудничать с малышом, не поддавать его действия критике и предоставлять возможность самостоятельно исправлять ошибки. А также игра подходит для детей коррекционных групп.

 

С днем дошкольного работника!

ПОДРУГИ — сказка от Эльфики Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили,   присели пожужжать немного. - Ах, ты в...