среда, 26 августа 2015 г.

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ (ДЕЗАДАПТАЦИИ)

Адаптация как приспособление организма к новой обстановке включает широкий спектр индивидуальных реакций, в зависимости от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, конкретного характера семейных отношений и воспитания, условий пребывания в яслях и детском саду.
            До двух лет ребенок не испытывает потребности в общении со сверстниками, заменяемые матерью и близкими людьми. Поэтому нормальные и тем более эмоционально чувствительные, впечатлительные и привязанные дети не могут адаптироваться к яслям, поскольку аффективно реагируют на разлуку с матерью и отсутствие равноценной замены.
            Сравнение детей, посещающих ясли и воспитывающихся дома, показывает наличие у ясельных детей большей возбудимости и более частых заболеваний. Особенно неблагоприятное впечатление оказывают ясли на нервно и соматически ослабленных детей, вызывая дальнейшее ухудшение их состояния. Матери, дети которых страдают неврозами, обычно рассказывают, как тяжело их дети реагировали на посещение яслей:
без конца болели, становились более возбудимыми, ранимыми, обидчивыми, плаксивыми и боязливыми.

Последнее объясняется тем, что для детей 2-го жизни и отчасти 3-го жизни, характерны страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями общения, что в полной мере проявляется в начале посещения яслей. Страхи в ряде случаев будут более значимой причиной затруднений детей в адаптации к яслям, чем само по себе изменение ситуационного стереотипа, привычного уклада жизни, которое тоже имеет место. Можно сказать и то, что боязнь новых людей и ситуаций нередко является неявной причиной реакции ребенка на изменение сложившегося образа жизни в семье. Если для эмоционально чувствительных, нервно и соматически ослабленных детей, особенно тех, кто впоследствии заболевает неврозом, ясли выступают в качестве де компенсирующего фактора их психического развития, то не  встречают затруднений в адаптации дети, эмоционально недоразвитые, с низкими интеллектуальными показателями, дети алкоголиков. Легкость адаптации у этих детей объясняется отсутствием у них устойчивого эмоционального контакта-привязанности к матери, равно как и глубины переживаний.Парадокс ранней адаптации состоит в том, чем раньше ребенок будет отдан в дошкольное учреждение, тем более он будет коллективистки настроен в дальнейшем. Но рано – это фактически до года, точнее до 7-8 месяцев жизни, когда еще нет беспокойства (тревоги) при уходе матери и страха при появлении незнакомых лиц. Чем более развита эмоциональная связь с матерью и сложнее психика ребенка, тем труднее будет протекать адаптация. Оба этих фактора присутствуют у детей с неврозами, заболевание которых чаще всего начинается в 3 года и 6-8 лет, когда они начинают посещать д /с или школу.
            Эти образовательные учреждения невротезируют детей прежде всего ввиду отсутствия современной психологической помощи.
            Наблюдения показали, что в младшем дошкольном возрасте (3-5 лет) мальчики хуже адаптируются с новыми социальными условиями, чем девочки. В старшем дошкольном возрасте разница в адаптации между мальчиками и девочками уже отсутствует.
Т.О., в младшем дошкольном возрасте мальчики более уязвимы в плане социальной адаптации, чем девочки, поскольку в период наиболее интенсивного эмоционального развития они в большей степени привязаны к матери и более ранимо реагируют на разлуку с ней, чем девочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С днем дошкольного работника!

ПОДРУГИ — сказка от Эльфики Встретились две подруги – как всегда, на бегу-на лету. Притормозили,   присели пожужжать немного. - Ах, ты в...